2021省赛高职组“服装设计与工艺”赛项圆满闭幕 山东科技职业学院夺冠

发布时间:2021-11-30 10:46:22 来源:中国网 作者:李晨歌 责任编辑:白京


11月28日,山东省职业院校技能大赛高职组“服装设计与工艺”赛项在山东科技职业学院圆满闭幕。来自全省高职院校10支队伍的20名选手,经过两天紧张的比拼,最终,山东科技职业学院斩获本次比赛的第一名。

据悉,“服装设计与工艺”山东省赛赛项为团体赛,比赛分为两个模块,每队由2名选手合作组成,比赛时间为12小时。每支参赛队合作完成服装设计、模服装制版与工艺两个模块,以综合成绩决定名次。本赛项围绕服装与服饰设计专业、服装设计与工艺专业的核心技能,设计了针对服装设计、服装制版、服装工艺技术岗位对应的知识、能力、素质等竞赛内容。

开赛式上,中国纺织服装教育学会常务副会长、“服装设计与工艺”赛项的专家倪阳生在致辞中表示,“服装设计与工艺”赛项的竞赛内容重点考查选手的实际动手能力、规范操作水平、创新创意水平,检验参赛选手的综合职业能力。通过大赛,旨在促进省内高职院校专业的技术交流,提高服装专业教学水平,促进服装行业发展,同时,检验和展示高职院校服装类专业的建设和教学改革成果,检验参赛团队的协作能力、计划组织能力。这次大赛对接国家职业标准、国内服装行业发展趋势,对接企业真实工作场景,借鉴世界技能大赛的理念,选拔服装专业的高水平技术技能人才。

闭赛式上,裁判长刘娟分别对2个竞赛模块进行了点评,针对选手的作品、选手在比赛过程中出现的问题以及应变能力、操作规范等方面进行分析,勉励选手要戒骄戒躁,对接国赛、世赛标准,进一步强化技能训练,争取在接下来的学习中继续提升能力、斩获佳绩。

山东科技职业院院长刘桂玉在赛后接受采访时介绍,“我院服装设计与工艺专业群是国家‘双高计划’A类专业群,聚焦纺织服装产业发展高端,面向时尚服装设计、新型面料设计与开发、服装智造、品牌策划与营销等纺织服装产业发展高端领域需求,深化产教融合校企合作,产学研用协同培养有创意、会设计、精技术、善营销的复合型高素质技术技能人才。学院牵头组建了山东省纺织服装专业联盟,现代学徒制鲁泰学院产教融合项目,被评为山东省校企合作一体化办学示范院校和企业(鲁泰)。”

近年来,山东科技职业学院服装设计与工艺专业群的学生累计获国赛一等奖3项。专业群依托“双高计划”建设,打造了一支高水平结构化教学团队,专业群内有国家示范性高等职业院校重点建设专业2个、教育部首批现代学徒制试点专业1个,牵头修订了国家级专业教学标准2项,获批国家级技能大师工作室1个、国家级协同创新中心1个。专业群紧密对接纺织服装产业集群,与行业龙头企业合作,创新实施“产学研结合,职场化育人”专业群人才的培养模式,校企联合进行双主体培养,培养了大批创新型、发展型、复合型杰出技术技能人才。(文:李晨歌 图片由山东科技职业学院授权发布)