仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会开幕

发布时间:2021-10-19 13:29:04 来源:中国新闻网 作者:刘鹏 阚力 责任编辑:白京



仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会17日在河南省三门峡市开幕。

回眸100年前的1921年10月,豫西三门峡市渑池县仰韶遗址的发掘,揭开了中国现代考古学的序幕。

当日的纪念大会上,中国文化和旅游部部长胡和平表示,百年来中国考古工作在展现中华文明发展脉络、灿烂成就、世界贡献等方面发挥了重要作用。他强调,要加大考古发掘工作的力度,强化考古成果研究阐释,推动考古成果利用,扎实推进新时代考古工作。

中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国现代考古学走过了波澜壮阔的百年历程,成为20世纪以来哲学社会科学中发展最快的学科之一。新征程上,广大考古工作者要继承和发展中国考古事业,努力推出一批有思想穿透力的精品力作,加快构建中国特色考古学学科体系、学术体系、话语体系。

中共河南省委书记楼阳生表示,作为文物大省、考古大省,以仰韶遗址发掘为起点,在河南这片沃土上,有了一系列重大考古发现,产生了考古学重要方法,建立了考古学基本时空框架。他说,中国考古和文物事业当前站上了新的历史起点,河南将加强遗产保护、守护历史文脉、传承文化基因,并坚持开放合作、深化文化交流、促进文明互鉴。

中国国家文物局局长李群指出,文物部门要以“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”、国家重要遗址考古等重大项目为依托,拓展考古学研究的广度和深度,探索未知、揭示本源,同时要加强行业能力建设和人才队伍建设,支持国家级科研机构和文物大省考古机构的建设发展,支持更多高校创建世界一流考古学科,推动考古事业人才辈出、健康发展。

仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会由中国社会科学院、中国国家文物局、河南省人民政府联合主办。期间,第三届中国考古学大会、庙底沟仰韶文化博物馆开馆、仰韶村考古遗址公园开园等活动将配套举行。