“长河大道——黄河文化主题美术作品展”在京开幕

发布时间:2021-10-19 13:28:29 来源:中国新闻网 作者:应妮 责任编辑:白京



展厅中画家周韶华的中国画《黄河魂》 应妮 摄

由文化和旅游部主办的“长河大道——黄河文化主题美术作品展”10月15日在北京中国国家画院开幕,近180件经典美术作品集中亮相。

据悉,文化和旅游部自2019年起组织黄河流域9省区文化和旅游厅,以及中国艺术研究院、中国国家画院等单位,共同启动黄河文化主题美术创作工作。经过近两年的努力,共完成近百件作品,形成黄河文化主题美术创作新高潮。


展览现场 应妮 摄

本次展览聚焦黄河文化主题,汇集近年来国家组织创作的黄河主题美术作品及中国美术馆、黄河博物馆等相关机构收藏的经典美术作品近180件。展览分为序篇“大河铸魂”和“岁岁安澜”“文脉千秋”“家园欢歌”3个篇章,以美术的形式,生动展现融生命之河、人文之河、发展之河、自然之河于一体的中华民族母亲河的万千气象,展现新时代黄河流域生态保护和高质量发展的壮阔道路。


展览现场 应妮 摄

据悉,展览将持续至10月30日。