全国首家国家级儒医类社团组织诞生

发布时间:2021-05-24 10:41:56 来源:人民网 作者:董晓伟 责任编辑:白京

2020年5月25日,中国中医药信息研究会儒医文化分会成立大会暨第一届学术年会、第二届儒家思想和中医药文化论坛在山东济南召开。该儒医文化分会是我国首个国家级儒医类社团组织。

5月24日晚,在中国中医药信息研究会秘书长朱佳卿教授主持下,中国中医药信息研究会儒医文化分会通过了选举程序。选举出第一届理事会。

5月25日上午,中国中医药信息研究会儒医文化分会成立大会暨第一届学术年会、第二届儒家思想和中医药文化论坛正式召开。来自全国各省市中医学、哲学、文史学科研究者、爱好者三百余人参会。中国农工民主党中央委员会副主席,全国政协常委,国家中医药管理局副局长于文明致函并做了书面讲话。

于文明指出,在中华民族的辉煌文明当中,儒医文化的作用和影响,十分广泛、深刻。儒家思想的结晶和核心是仁德,仁德也是医家的核心。仁德的表现,是对人的体贴、关心、怜悯和帮助。历代中国名医都把“仁”作为行医的前提和出发点,唐代的孙思邈首先提出了“仁爱救人”的医德基本原则,千百年来,德的观念,对中医学的影响非常之深。无数中医人的大医精诚,医德医风,救死扶伤,都是中医对“仁”“德”的崇尚。而我们知道,仁德自古以来就是中医的重要价值取向,修德与仁爱的思想使中医学至今绽放出耀眼的光芒。另外,儒医文化强调的是中国儒学文化与医学人文的结合,儒学对中医队伍的教化力、融合力,对医疗队伍的价值观的影响力、渗透力方面,作用不可轻视。儒学化人、化物的精神力量,能促进形成品牌,促进学科发展,凝聚人才,提升效益,滋润医者仁心。

国家中医药管理局原副局长,世界中医药学会联合会创会副主席李振吉到会表示祝贺,并讲话。他指出,目前我们中医药已传播到183个国家和地区。中药逐步进入国际医药体系,已在俄罗斯、古巴、越南、新加坡和阿联酋等国以药品形式注册,有30多个国家和地区开办了数百所中医药院校,培养本土化中医药人才。中医药已成为中国与东盟、欧盟、非洲、中东欧等地区和组织卫生经贸合作的重要内容,成为中国与世界各国开展文化与人文交流、促进东西方文明文化交流互鉴的重要内容,中医药文化已成为中国与各国共同维护世界和平、增进人类福祉、建设人类命运共同体的重要载体。

李振吉指出从世界历史看,一个民族的文化对于唤醒民族意识、塑造民族国家、涵育民族精神、凝聚民族力量,发挥着重要的支撑作用。民族的文化是由人类在社会实践和意识活动中经过长期孕育形成的价值观念、审美情趣、政治理念、知识体系、思维方式、道德伦理、宗教信仰、民族性格等方面的总体构成,是潜伏在人的心灵深处的最深层次的文化,对民族精神的塑造形成发挥着最基础、最深刻的影响。目前,推进健康中国建设,振兴中医药事业取得了各方面的巨大成果,我们在实际工作中重视儒医文化研究和加强对中医队伍儒学文化的培养,非常有益于整体素质的提高,也非常有益于我们在实现民族振兴伟大征程中坚持自己的文化自信和理论自信,更有益于增加中医药的软实力。

随着中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,我们国家社会主义制度的优越性将进一步显现,中医药的进步随之影响力将进一步提升,在社会主义先进文化的活力不断增强的百花园中,期望儒医文化将进一步焕发活力,以高度的文化自觉根植中华大地,并将更好地推动中医文化向好发展。

国医大师王琦、张大宁、王世民和著名中医学家钱超尘、孟庆云、周超凡、贾六金、王凤岐、王旭东等在会上做了精彩演讲。

什么是“儒医”?“儒医”起于何时?儒医对中医发展有何影响?就这些问题,新任中国中医药信息研究会儒医文化分会会长卢祥之教授介绍说,“儒医”,旧时指读书人出身的中医。广义指具有一定文化知识素养的医者。狭义乃指宗儒、习儒的医者和习医、业医的儒者。“儒医”一语始见于北宋徽宗政和年间(公元1117年)的《宋会要辑稿》。“儒而知医”是当时的流行风尚。宋代设立了特定的教育机构“医学”,体制完全仿照太学,把医学纳入儒学教育体系,并且按等级任命医官,有六个品级、十九阶具体官职。最高为翰林医官,相当于五品大夫,所以后世称医生为大夫,而按等级任命医官,使儒医的地位得到确立。此后历代医家以通儒为雅,儒家以通医为趣。

儒医对中医发展的影响很大,突出体现在以下四个方面:其一,文人士大夫普遍涉猎医学领域,推动了医学理论的发展,并因此而创造了丰富多彩的中医药文化。其二,借儒学研究医理,将仁义纳入医德之中,仁爱、修身、孝亲、利泽生民等儒家思想渗透到医学的方方面面,使医学队伍素质明显提高,弘扬了医乃仁术的传统医道,提升了医家的人文境界。此后,历代医家以通儒为雅,儒家以通医为趣。其三,儒医彰显了以人为本的人文精神和天人合一思想。其四,致中达和的中庸之道对中医养生学产生了积极的影响。概言之,儒学文化对传统的重视通过儒医渗透到祖国医学之中,使得中医理论的延续力大大加强,中医成为世界传统医学中唯一不曾中断的医学体系。

对于为何要成立中国中医药信息研究会儒医文化分会?儒医文化分会常务副会长王振国认为,近年来,党中央提倡复兴优秀中华传统文化。在中医药界,“儒医文化”就是优秀传统文化之一,理应大力复兴。西方目前的一系列实证研究显示:医患关系只有在医生能够把病人当作真实的人,而不是单个的器官,只有深切地理解、爱护病人,才能得到病人的尊重,建立良好的医患关系,促进和提升疗效。这正是儒家精神。

儒医文化分会秘书长宋咏梅教授介绍了中国中医药信息研究会儒医文化分会宗旨:研究儒医文化,传承“仁和精诚”的儒医精神,造就一大批有丰厚的儒学及中国传统文化素养的德艺双馨的医家和热爱中医的儒学爱好者,丰富和发展儒医文化,促进大众健康,为“健康中国”建设做贡献。她进一步提出,中国中医药信息研究会儒医文化分会业务范围有四项:一是弘扬“仁和精诚”的儒医精神,致力于提升从业者的传统文化素养,并以义诊、助学、捐赠等多种方式回报社会。二是代表儒、医相关行业发声,引导社会舆论,净化医疗环境。三是对中华医药、养生资源、民间医术等进行有效挖掘、整合、传承、科研、推广,搞好中医师承,服务国民健康,促进对外交流。四是搭建医德医风传播平台。组织多种形式活动,以典型引路,凝心聚力,大力促进医患和谐。