尼山

发布时间:2021-05-08 09:05:17 来源:中国网 作者: 责任编辑:白京

据《史记》记载:孔子父母“祷于尼丘而得孔子”,故尼山名扬遐迩。孔子因为尼山而得名仲尼,尼山因为孔子“集大成”而成为中国文化源头的重要标志之一。在昌平山北面的沂河岸边,有一古村落叫“鲁源村”,鲁国在此设立昌平乡,孔子的父亲叔梁纥在昌平乡担任陬邑大夫。《阙里文献考》载:“昌平山在尼山南五里,下有鲁源林。即《史记》所云昌平乡也。”因昌平山下多泉,泉水汇入沂河西去,乃鲁水之源,故村名鲁源。康有为手书“古昌平乡”石碑立于村中。孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的家乡颜母庄,孔子出生的夫子洞,形成中国文化特有的圣父、圣母、圣人的圣境格局,尼山圣境由此得名。

尼山圣境周边山环水抱,共同成为山东省省级文化旅游度假区的有机组成部分。尼山海拔340余米,五峰并峙,五川汇流,有元代杨奂所著《东游记》所称的尼山八景:雄浑并峙的五老峰,尼山孔庙后门前的中和壑,洗砚涮笔的智源溪,传说中老虎喂养孔子的坤灵洞(夫子洞),孔子临川一叹的观川亭,和文德林、白云洞、鲁源村。另有全国重点文物保护单位──尼山孔庙建筑群。

尼山南侧的圣水湖原称“尼山水库”,始建于1958年,2017年被国家林业局批准为“国家级湿地公园”。尼山西侧为昌平山,因山顶平而广阔,古人取吉祥之意而得名,孔子父亲叔梁纥曾任昌平乡陬邑大夫。东南为颜母山,以孔子母亲颜征在命名。