泉城国际文化创意产业园孔子学堂授牌暨图书捐赠仪式举行

发布时间:2021-05-06 08:55:16 来源:中国孔子网 作者:佚名 责任编辑:白京

3月26日上午,孔子学堂落户泉城国际文化创意产业园,并举行图书捐赠仪式。济南市槐荫区15所学校孔子学堂获得中国孔子基金会捐赠的传统文化经典图书,用于各孔子学堂设立“孔子书房”。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)二级巡视员康承宝、泉城国际文化创意产业园区主任黄春国出席活动并讲话。

康承宝在讲话中说,孔子学堂作为尼山世界儒学中心和中国孔子基金会的公益文化品牌项目。创办至今,现已在海内外发展学堂2150余家,覆盖机关、社区、乡村、学校、企业等不同行业和领域,已成为服务百姓的新型文化平台,为推动中华民族伟大复兴凝聚起了强大精神力量。

康承宝强调,孔子学堂要始终把握正确政治方向,不断提升孔子学堂的内涵建设,挖掘儒家思想和传统文化的时代价值,推动孔子文化在新时代的创造性转化和创新性发展,让中华优秀传统文化真正走进千家万户,影响越来越多的人。

黄春国表示,泉城国际文化创意产业园是文化和科技融合发展的产业园区,儒家文化为代表的中华优秀传统文化是我们文化产业赖以生存的丰厚土壤。孔子学堂落户泉城国际文化创意产业园,丰富了园区的文化底蕴,也必将为园区今后的发展增添吸引力和凝聚力。今后我们将充分利用好孔子学堂的文化资源与各学校、文化企业、文化研究机构、社区组织联合开展儒家文化研学活动,为弘扬中华优秀传统文化做出应有贡献。

“孔子书房”是孔子学堂为弘扬中华优秀传统文化,促进全民经典阅读而设立的新型文化空间,是加强孔子学堂内涵建设,提升学堂办学质量的有效途径。此次,山东读乐尔文化传媒有限公司向中国孔子基金会、槐荫区孔子学堂捐赠的传统文化经典图书,将用于槐荫区首批孔子书房样板建设。以充分发挥经典书籍在文化传承方面的作用,引导更多学堂人学习中华优秀传统文化,推动诵经典、传美德、树新风的时代风尚。

泉城国际文化创意产业园区党委副书记张淑环,山东读乐尔文化传媒有限公司总经理孙衍奎,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)传播普及部、基金管理部负责人,以及槐荫区受捐学校代表出席活动。